O vegetarianismo é uma prática que tem se
tornado cada vez mais recorrente na sociedade,
principalmente como consequência de ideologias de
proteção animal e ambiental.
Segundo pesquisa do IBOPE em 2018, no
Brasil, 14% da população se declarava vegetariana.
Essa estatística representa um crescimento
expressivo em relação a 2012, quando esse
resultado era de 8%.
Já é comprovado que o consumo exagerado de
carnes vermelhas e embutidos, podem trazer
prejuízos à saúde. A carne vermelha contém várias
substâncias potencialmente cancerígenas, incluindo
nitratos, nitritos e aminas heterocíclicas.
O consumo regular dessas substâncias está
associado a processos carcinogênicos,
principalmente na mucosa colorretal (intestino).
Um estudo publicado em 2017 no “ International
Journal of Cancer” comprova que além do intestino, o
câncer de mama também está muito associado à
essa fonte alimentar.
Além desse motivo, deve-se saber que essas
aminas têm a capacidade de se grudarem aos
neurônios e, a longo prazo, podem levar a
degenerações e inflamações cerebrais.
Ou seja, para ser saudável, é recomendado que
o consumo de carne seja moderado e sempre ligado
a opções alimentares antioxidantes, vindas
principalmente dos alimentos vegetais, através de
uma alimentação variada e colorida.
Logo, pra quem leva a sério alimentar-se
corretamente e deseja viver de forma saudável com
uma alimentação totalmente vegetariana, é possível
viver sem carnes.
No entanto, algumas medidas precisam ser
seguidas:
1 . É importante ter uma alimentação variada e
colorida.
2. Deve-se sempre unir fontes de cereais, como
arroz e a quinoa, à leguminosas como o feijão,
lentilha, grão de bico para que não faltem proteínas
nas refeições.
3.Laticínios como leite e queijos são bem-
vindos.
4. Cogumelos, tofu e oleaginosas como
castanhas, amêndoas também acrescentam
proteínas nessa dieta.
5. Para aumentar a absorção de ferro nas
refeições e prevenir anemias, deve-se unir fontes de
Vitamina C às refeições. Por isso, almoce com suco
de limão, acerola ou coma uma laranja de
sobremesa após a refeição.
6. É fundamental realizar exames de rotina para
saber se existe deficiência de alguma vitamina.
Observa-se que a vitamina B12, presente
exclusivamente em alimentos de origem animal,
precisa ser constantemente avaliada e, se
necessário suplementada, por ser muito comum
haver deficiências nesse público.
Procure sempre ajuda de um profissional para
que sua alimentação supra suas necessidades e
seja o mais saudável possível.
(*) Isabelle Souza de Paiva Carvalho
Nutricionista CRN4: 21102627
E-mail: [email protected]
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