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Opinião

Os efeitos da alimentação sem carne

O consumo regular dessas substâncias está associado a processos carcinogênicos, principalmente na mucosa colorretal (intestino).

04/04/2023 às 20h14
Por: Vanderley Soares Fonte: Isabelle Paiva
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Foto: Aurora
Foto: Aurora

O vegetarianismo é uma prática que tem se

tornado cada vez mais recorrente na sociedade,

principalmente como consequência de ideologias de

proteção animal e ambiental.

Segundo pesquisa do IBOPE em 2018, no

Brasil, 14% da população se declarava vegetariana.

Essa estatística representa um crescimento

expressivo em relação a 2012, quando esse

resultado era de 8%.

Já é comprovado que o consumo exagerado de

carnes vermelhas e embutidos, podem trazer

prejuízos à saúde. A carne vermelha contém várias

substâncias potencialmente cancerígenas, incluindo

nitratos, nitritos e aminas heterocíclicas.

O consumo regular dessas substâncias está

associado a processos carcinogênicos,

principalmente na mucosa colorretal (intestino). 

Um estudo publicado em 2017 no “ International

Journal of Cancer” comprova que além do intestino, o

câncer de mama também está muito associado à

essa fonte alimentar.

Além desse motivo, deve-se saber que essas

aminas têm a capacidade de se grudarem aos

neurônios e, a longo prazo, podem levar a

degenerações e inflamações cerebrais.

 

Ou seja, para ser saudável, é recomendado que

o consumo de carne seja moderado e sempre ligado

a opções alimentares antioxidantes, vindas

principalmente dos alimentos vegetais, através de

uma alimentação variada e colorida.

Logo, pra quem leva a sério alimentar-se

corretamente e deseja viver de forma saudável com

uma alimentação totalmente vegetariana, é possível

viver sem carnes.

No entanto, algumas medidas precisam ser

seguidas:

1 . É importante ter uma alimentação variada e

colorida.

2. Deve-se sempre unir fontes de cereais, como

arroz e a quinoa, à leguminosas como o feijão,

lentilha, grão de bico para que não faltem proteínas

nas refeições.

3.Laticínios como leite e queijos são bem-

vindos.

4. Cogumelos, tofu e oleaginosas como

castanhas, amêndoas também acrescentam

proteínas nessa dieta.

5. Para aumentar a absorção de ferro nas

refeições e prevenir anemias, deve-se unir fontes de

Vitamina C às refeições. Por isso, almoce com suco

de limão, acerola ou coma uma laranja de

sobremesa após a refeição.

6. É fundamental realizar exames de rotina para

saber se existe deficiência de alguma vitamina.

 

Observa-se que a vitamina B12, presente

exclusivamente em alimentos de origem animal,

precisa ser constantemente avaliada e, se

necessário suplementada, por ser muito comum

haver deficiências nesse público.

Procure sempre ajuda de um profissional para

que sua alimentação supra suas necessidades e

seja o mais saudável possível.

 

(*) Isabelle Souza de Paiva Carvalho

Nutricionista CRN4: 21102627

E-mail: [email protected]

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